Министерство внутренних дел России обнаружило попытку хищения на сумму более 8 млрд рублей (253,9 млн долларов) при строительстве олимпийских объектов в Сочи, где в 2014 году пройдут зимние Олимпийские игры.

Подозреваемыми стали руководители коммерческих организаций, которые пытались украсть эти средства "путем завышения сметной стоимости работ при строительстве двух спортивных объектов", говорится в официальном сообщении МВД.

Следователи уже возбудили два уголовных дела по статье "мошенничество, совершенное в особо крупном размере". Максимальное наказание за такое преступление составляет десять лет тюрьмы.

В сообщении министерства указывается, что "в результате действий сотрудников полиции ущерб федеральному бюджету предотвращен".

Первые уголовные дела

Как сообщила в четверг газета "Известия", хищения были обнаружены на строительстве санно-бобслейной трассы и центрального стадиона. Речь идет о первых уголовных делах, прямо связанных с нарушениями при строительстве объектов к Сочи-2014.

Источник в Счетной палате России рассказал изданию, что подрядчики завышали сметную стоимость строительства в нарушение постановлений правительства и президента. По мнению аудиторов СП, за эти решения ответственны в том числе бывшие и ныне действующие топ-менеджеры госкорпорации "Олимпстрой".

В то же время источник в аппарате правительства России сообщил РИА Новости, что возбуждение уголовных дел по факту попытки хищений на олимпийских стройках было инициировано самим "Олимпстроем".

По словам Ильи Джуса, пресс-секретаря вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего олимпийскую стройку в Сочи, "выявленные факты позволили предотвратить существенное удорожание строительства отдельных объектов".

Джус также посетовал, что "попытки проектных и строительных организаций завысить стоимость строительно-монтажных работ являются общей бедой российской и мировой строительной индустрии".

Оригинал публикации: BBCRussian.com