Более трех веков назад человечество вступило в железный век, век железных орудий, сельскохозяйственных приспособлений. Освоив применение металлических изделий в быту, человек занялся художественной ковкой. Обработка железа, превращение его в предмет, было и остается тяжелым ремеслом, кузнецы обладали недюжинной силой. Прочному и тугоплавкому железу придавали нужную форму с помощью ударов тяжелого молота, сегодня кузнецы используют этот же инструмент в своей работе. Развитие механизации внесло некоторые изменения в процесс ковки, облегчив его.

Потребность в искусстве 

Самые старые предметы из кованого металла находят в районах Ирана, Египта, именно там получила развитие горячая ковка. Ковали не только предметы быта, но и оружие. Кузнецы были одними из почитаемых людей, их работа была окружена легендами и тайнами. Ближе к 16 веку кованые изделия выполняют не только свои функции, но и приобретают красивый и художественный вид. Вручную куются решетки, фонари, сундуки и ограды, замки. Изделия приобретают необычный вид, пользуются успехом, и кузнечное дело процветает. 19 век, к сожалению, полностью вытеснил кованые изделия, заменив их обычной штамповкой, это было и дешевле и практичнее. На некоторое время ручная работа с металлом была забыта, но 20 век возродил интерес к кузнечному искусству.

Тонкости искусства 

Мастера кузнечного дела, занимающиеся художественной ковкой, чувствуют железо, как никто другой. Творческий подход к производству, сильные и умелые руки кузнеца, мастерская работа, знание материала: художественная ковка – это особый талант.

Из-под молота мастера кузнечных дел появляется поистине произведение искусства, а благодаря прочному материалу – и долговечное. Интерес современников к художественной ковке выражается в их желании украсить свои жилища коваными изделиями в виде оград, фонарей, каминных принадлежностей, каждое из которых выполнено по индивидуальному заказу, а значит отличается неповторимостью и оригинальностью.

Технология 

С древних времен и до наших дней процесс ковки делится на горячий и холодный. При горячей ковке металл нагревают в специальных печах и придают ему художественную форму. Горячая ковка используется для изготовления бытовых предметов.

Холодная ковка не требует нагрева металла, используется преимущественно в ювелирном деле. Этот способ подразумевает наличие болванки или заготовки.

Область применения 

Рост загородного строительства вернул интерес к художественной ковке. Кованые изделия украшают как садовые территории, так и внутреннее убранство дома. Мелкие детали, вроде кованых замков, накладок, задвижек, прекрасно украшают и предметы быта, придавая интерьеру особый вид. Одним из заметных украшений загородных домов стали кованые ворота, украшенные ажурным рисунком или ровными и четкими линиями.

Применение кованых изделий очень широко, это и детали скамеек, отделка балконов, лестниц, изготовление декоративных накладок.

Качественные характеристики и функции кованых изделий

Прочность кованых изделий доказана веками и тысячелетиями, солнце и дожди, снегопады никак не влияют на прочность изделий из металла, они отлично сохраняют свои свойства, вид и практически не нуждаются в особом уходе.

Изделия художественной ковки отлично справляются и с декоративной функцией, и служат по своему прямому назначению, например, такое изделие, как ограда, которое не только украшает дом, подчеркивая общий стиль, но и защищает дом от незаконного проникновения.

Стили и формы 

Изделия из металла отлично вписываются в различные стили и интерьеры. Задачей мастера будет продумать форму, вид изделия, чтобы оно гармонично вписалось в общий стиль дома.

Металл хоть и насчитывает несколько веков, но, тем не менее, может считаться вполне современным материалом, особенно в оформлении домов. Металл может трансформироваться в любые формы, передать любое направление в искусстве, будь-то модерн или классический стиль.

Художественную ковку мастера сочетают с разными материалами, деревом, бетоном, камнем, стеклом и даже текстилем. Здесь художнику от кузницы открываются широкие возможности для реализации своих фантазий и стилистических решений. Узор, создаваемый из металла, может полностью повторить рисунок на стенах, подчеркнув его отдельные детали. Возможно создание различных предметов, объединенных единым стилевым решением, например ограда, кованые украшения для окон, дверей. Это подчеркнет общий стиль дома, создаст цельный образ.

Абсолютно любая идея может быть воплощена в металле, кованые цветы, листья, геометрические фигуры, гербы, абстрактные рисунки - кузнечных дел мастера сегодня творят чудеса.

Художественная ковка - безграничная фантазия автора, ручная работа, в результате которой получаются уникальные изделия.