Отделка внутренних помещений деревом имеет довольно продолжительную многовековую историю. Неважно, из какого конкретного материала изготовлены стены того или иного дома. Это может быть кирпич или, к примеру, газобетон, но если определенные детали внутреннего интерьера изготовлены из дерева, такой дом выглядит по-другому, атмосфера внутри него становится более комфортной и теплой.

Поэтому нет ничего странного в том, что некоторые домовладельцы, возведя кирпичный дом, практически сразу заказывают специальную отделку, позволяющую видоизменить строение под традиционный сруб. Бывает, что некоторые люди не очень доверяют дереву, считая его недолговечным. Но даже они готовы обшить свое жилище изнутри деревянными стройматериалами.

При этом наружная отделка может быть выполнена по-разному. Если вам нравятся максимально гладкие поверхности, в таком случае лучше приобрести и использовать традиционную вагонку, покрытую сверху специальным огнебиозащитным составом, препятствующим появлению грибковых заболеваний, а также возникновению случайного возгорания Обработанную таким составом вагонку затем красят или покрывают слоем лака.

Другим вариантом можно считать применение декоративной деревянной отделки, способной имитировать сруб. Данный материал обычно обладает полукруглой формой. Его также крепят на основание стены и покрывают защитным составом.

Деревянную внутреннюю отделку начали использовать в незапамятные времена. Сама идея возникла в Западной Европе, но наибольшее распространение получила в Англии. Как известно, крупные коттеджи и замки там были изготовлены из натурального камня. Зимой жить в таких домах было, как правило, не очень комфортно. После того, как стены начали покрывать деревом, проблема больших трат на покупку дров и угля потеряла свою прежнюю остроту. При этом качество деревянной отделки тоже играло немаловажную роль. Зажиточные домовладельцы предпочитали заказывать более изысканную отделку.

Постепенно мода на деревянную облицовку внутреннего интерьера зданий пришла и в Россию. Причем в нашей стране данное ремесло в ряде случаев превратилось в настоящее искусство, позволив создать непревзойденные шедевры деревянного зодчества.

И сегодня деревянная отделка внутреннего интерьера дома пользуется довольно устойчивой популярностью. Позволить данное удовольствие могут владельцы недорогих загородных домов, не обладающие большим достатком.

Определенной альтернативой дорогой отделки вполне можно было считать деревянные панели, изготовленные из ДСП. В недавнем прошлом некоторые граждане покрывали данным материалом все, что только было можно: стены, новые полы и даже потолки. Причиной такой популярности была недорогая стоимость деревоплиты. Сегодня ДСП постепенно выходит из моды по причине экологической неблагонадежности клеевого состава, пропитывающего данный стройматериал. Постоянно возрастающей популярностью в нашей стране начинают пользоваться деревянные панели, изготовленные из фанеры и ламината. Их достоинствами можно считать абсолютную безопасность для здоровья человека, относительно небольшую стоимость и превосходный внешний облик.

Существуют панели нескольких разновидностей: сверхплотные, плотные, полутвердые, предназначенные для отделки, а также изоляции помещений. Примерная длина данных панелей составляет от ста двадцати до трехсот шестидесяти сантиметров, а ширина – от ста двадцати и примерно до ста восьмидесяти сантиметров. В продаже вы можете повстречать панели как светлых, так и темных оттенков. Как правило, их изготавливают из довольно распространенных пород деревьев: клена, ясеня, дуба, сосны. Также это может быть бук, вишня, эвкалипт, орех и тп.

Монтаж современных деревянных панелей обычно не очень сложен, и под силу простому человеку, не являющемуся специалистом в данном деле. Чтобы облицевать стену дома из кирпича или газобетона, вам необходимо предварительно подготовить деревянные рейки толщиной, в среднем, около двадцати пяти миллиметров и шириной - от сорока до шестидесяти миллиметров. Соорудите каркас по всему периметру стены, прибейте вертикально и горизонтально расположенные направляющие. При этом расстояние между смежными дюбелями не должно превышать шестидесяти сантиметров. В качестве альтернативы, рейки можно зафиксировать при помощи жидких гвоздей – особого сверхпрочного клея.

К рейкам шурупами прикрепляют панели. Головки шурупов нужно обязательно загнать глубоко внутрь древесины. Возникшие технические швы прикройте профилирующими рейками или зашпаклюйте. Плиты, изготовленные из ламината, желательно обработать масляным защитным составом или оставить так, как есть. Природный цвет придаст необыкновенную теплоту помещению. Листы фанеры необходимо покрыть морилкой, имеющей большую цветовую палитру.

Вы можете обшить стены здания простыми досками. Если их расположить вертикально, доски визуально увеличат высоту потолка, если установить горизонтально – они зрительно расширят помещение. В прямой зависимости от подобранной стилистики внутреннего интерьера, древесину можно оставить в нетронутом виде, можно обработать наждачной бумагой, нанести лак и тд.

Стоит помнить, что деревянная обшивка является отличным звуко и теплоизолятором. С ее помощью вы сможете скрыть любые неровности и дефекты поверхности стен. Иногда в качественно сооруженном деревянном доме вообще не нужно выполнять внутреннюю отделку. Например, в доме, возведенном из таких стройматериалов, как качественно оцилиндрованное бревно или прочный клееный брус. Их поверхность заранее обработана по самым высоким стандартам. Такие материалы имеют весьма эффектный внешний облик и не нуждаются в том, чтобы их скрывали той же вагонкой или панелями. Их достаточно обработать защитным составом и сверху покрыть слоем лака.