Любой ремонт, как правило, выполняется с целью визуального улучшения обстановки, реализации неповторимого интерьера, а также создания уютной атмосферы. Основное внимание во время ремонта сосредотачивается на отделке стен, пола и потолка, но немаловажную часть каждого интерьера являют собой межкомнатные двери. Помимо внешних качеств, самое пристальное внимание стоит уделить материалу и технологии изготовления той или иной двери. Следуя ряду несложных правил, вы сможете выбрать подходящую дверь, которая долго будет служить вам и радовать ваших близких.

1.Прежде всего, необходимо определиться, какого размера дверь вас интересует. Например, если ширина дверного проема около 80-90 см, то вам следует выбирать дверь из числа стандартных, одностворчатых. Если ширина проема 110 см или шире, нужно будет, либо выбирать двустворчатую дверь, либо уменьшать дверной проем.
2.Следует определиться, какая цена за дверь будет для вас оптимальной. От этого будет зависеть то, какой материал в итоге будет выбран.
Массив – это самый дорогой материал для дверей, потому что такие двери полностью исполнены из дерева. При высокой цене, они обладают исключительными характеристиками. Прежде всего, они выглядят наиболее эстетично. Кроме того, они более долговечны. Последнее, правда, зависит от многих факторов, на которые конечный потребитель не может повлиять. Например, технология, по которой высушивалась древесина, а также технология применения клея и лаков. Элитные двери имеют специальные знаки качества, выставляемые производителями. Цены на двери из массива могут сильно отличаться, на это влияет не только бренд фирмы-производителя, но и материал. Например, двери из дуба будут гораздо дороже дверей из сосны. Двери из соснового массива очень хорошо смотрятся, но из-за мягкости древесины могут быть повреждены в процессе эксплуатации. По причине высокой чувствительности к влаге, двери из сосны нежелательно устанавливать в ванной комнате. А так как двери должны быть однотипными, чтобы не нарушать гармоничность интерьера, следует задуматься о том, какие двери подойдут одинаково хорошо для всех комнат в квартире.

МДФ является гораздо более дешевым материалом для дверей, нежели массив. Вместе с тем, эти двери имеют хорошие показатели долговечности, практичности, а так же менее восприимчивы к воздействию влаги. Эти двери можно устанавливать абсолютно в любое помещение. Наружная отделка может быть самой разной. Если вас интересует натуральный шпон, то цена его будет зависеть от породы используемого дерева. Более дешевыми будут двери, отделанные искусственным шпоном, либо ламинированные.
Мазонитовые двери являются наименее дорогим вариантом из всех. Такие двери неплохо выглядят, длительность их эксплуатации может достигать от семи до десяти лет, но у них имеется один существенный недостаток – они требуют бережного отношения. Мазонитовая дверь может продаваться, будучи покрытой грунтом, либо уже покрашенной, но, независимо от этого, внешний слой легко повредить. Кроме этого, эти двери не обеспечивают хорошего уровня звукоизоляции. При всем этом, такие двери легко транспортировать, так как они имеют маленький вес. Еще одним преимуществом мазонитовых дверей является то, что эти двери можно самостоятельно окрашивать в любой цвет, либо сочетание цветов, какое вы только пожелаете.

3.Не стоит забывать, что само дверное полотно – это еще не все из того, что требуется для установки двери. Следует помнить, что для двери нужна дверная коробка, наличники, доборы, пороги, и т.п. Поэтому, на двери может стоять очень низкая и привлекательная цена, хотя на деле это может оказаться ценой за одно дверное полотно, без коробки, наличников, порога и прочего. В действительности, цена перечисленных дополнительных материалов может достигать стоимости самой двери. Не стоит покупать дорогую дверь из массива, а дверную коробку – из МДФ. Сочетание получится не самым лучшим, коробка и дверь должны быть из одного материала.
4.При покупке дверей нужно проверить паспорт изделия. Хотя сертификация подобной продукции не требуется, многие производители проходят ее платно, чтобы подтвердить качество своей продукции. Совсем необязательно знать содержание и номера ГОСТов, достаточно будет наличия их в паспорте изделия. Это существенно снижает риск приобретения низкопробной продукции.